Меню сайту
Кращі спортсмени










Статистика
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Вхід

Четвер 18.10.2018 17:41
Ви зайшли як:Гість
Група:"Гости"
Мій профіль Вихід
RSS

Головна » Новини » 2018 » Січень » 30 » АНТОНИНА ОРОБЕЦ: “ДЕТСКИЙ ФИТНЕС И НЕ ТОЛЬКО…”
23:21
АНТОНИНА ОРОБЕЦ: “ДЕТСКИЙ ФИТНЕС И НЕ ТОЛЬКО…”
Заслуженный тренер Украины.
Главный тренер детско-юношеского фитнеса Национальной
федерации бодибилдинга Украины.
Почетный работник физкультуры и спорта Украины.
Судья международной категории (д/ю фитнес).
Вице-президент Федерации бодибилдинга Черкасской области.



ВЦ: Антонина, добрый день! На протяжении ряда лет турнир ‘’Рождественские каникулы’’ замыкает календарь соревнований, проводимых под эгидой Национальной федерации бодибилдинга Украины. Расскажите, пожалуйста, пару слов о Турнире, который прошел 23 декабря.
  АО: Добрый день, Вадим! Рада, что в нашем диалоге будут подняты вопросы детско-юношеского фитнеса. А название нашего турнира правильно звучит так - Фитнес-Турнир открытого Чемпионата Черкасской области - IFBB ‘’Рождественские каникулы’’. Уже восемнадцать лет подряд мы проводим его совместно с областным управлением по делам семьи, молодежи и спорта ЧОГА. Вместе мы стараемся сделать этот Турнир по-настоящему предновогодним праздником. Участников в этот раз было как никогда много. А в целом всё прошло традиционно и в уже привычном для нас режиме.

ВЦ: Вы сказали, что детей-участников стало больше, можно подробнее об этом?
АО:  Да, действительно, в последние годы наблюдается рост количества юных спортсменов по фитнесу. Если говорить о конкретных цифрах, то у нас были участники в возрасте от 4 лет (!), всего соревновались 51 команда и 192 спортсмена в индивидуальных программах. Растет популярность детского фитнеса и этого нельзя отрицать.

ВЦ: Впечатляет! Ведь это для всех организаторов большая нагрузка, для судей в том числе.
  АО: Согласна. Вот поэтому со следующего года данные соревнования будем проводить только для детско-юношеских возрастных категорий. Практика показывает, что в конце года соревновательную форму взрослым спортсменам, когда спортивный сезон закончен, удерживать проблематично. Да и мы будем иметь большую возможность без суеты, спокойно и внимательно работать с юными спортсменами во время соревнований. Но традиционным всё так же останется чествование и награждение лучших спортсменов уходящего года, как  среди детей, так и среди взрослых.  

ВЦ: Скажите, Антонина, а почему все-таки этот Турнир проходит в таком случае именно в декабре?
  АО: Изначально Турнир был основан именно для проведения соревнований среди детей, затем уже примкнули взрослые категории. Да и само название мероприятия говорит за себя. Нашими соревнованиями заканчивается спортивный сезон, и начинается заслуженный отдых - каникулы. Таким образом, мы подводим итоговую черту успехам в уходящем году и определяем десятку лучших спортсменов года. Между прочим, нам в этом году по праву есть, кем гордиться. Год выдался особенно урожайным на медали высшей пробы международных первенств, тем более Вам эти имена знакомы: абсолютные чемпионы мира - Горобец Дмитрий и Оробец Оксана, вице-чемпионка мира и победитель ARNOLD среди юниоров Оборская Марина, серебряный призёр OLYMPIA Жуковский Евгений, бронзовый призёр DIAMOND CUP Миколенко Денис, а также юные чемпионы мира и Европы - Корниенко Дарья, Саражинская Анастасия и Диденко Екатерина.

ВЦ: Согласитесь, взрослому спорту всегда уделялось достаточно внимания, но сегодня я бы хотел подробнее обсудить текущее положение дел в детском фитнесе. Думаю, как раз у Вас я смогу это узнать лучше, чем у кого-либо. Давайте немного обратимся в историю – в каком году родился фитнес в Украине?
  АО: Боюсь ошибиться, но насколько я помню, первые соревнования по фитнесу в масштабе Украины были проведены в 90-х годах прошлого столетия. К примеру, УФФ (примечание: УФФ - украинская федерация фитнеса, существовавшая отдельно) провела свои первые национальные соревнования в 1995 г., а в программу соревнований IFBB женский фитнес был включен в 1996 году.
 
ВЦ: Помните ли Вы, кто стоял у истоков фитнеса в те годы? Интересно сейчас вспомнить первых  успешных украинских спортсменов.
  АО: К сожалению, первых спортсменов-лидеров украинского фитнеса я не знаю. Не сомневаюсь, что именно Андрей Иванович Долгокир, первый президент ФББУ, сможет точно ответить на этот вопрос. Он собирал всевозможные архивы из жизни Федерации для музея истории бодибилдинга Украины. Я с удовольствием побываю у него в музее весной в Запорожье, где будет проходить Кубок Украины по д/ю фитнесу и также поинтересуюсь этим вопросом. Сама я работаю в ФББУ с 2007 г., поэтому отлично помню тех, кто прославлял на то время украинский фитнес: Маргарита Белинская, Татьяна Савицкая, Наталия Назаренко и Алевтина Титаренко (первая украинская спортсменка, получившая PRO-карту по фитнесу). У каждой из этих спортсменок было свое прошлое в другом виде спорта. Перед большим успехом в фитнесе девчёнки получили признание в спортивной гимнастике, акробатике, художественной гимнастике, а кое-кто – в цирке… Позже на международном уровне значительных успехов добились Татьяна Савицкая, Татьяна Белоусова, Ольга Бондарь и Оксана Оробец.
  
ВЦ: Давайте также не позволим себе оставить без внимания и мужчин, добившихся больших успехов на соревнованиях высокого ранга.
  АО: Конечно! Украина может гордиться ребятами, которые прославляли украинский фитнес на мировой и международной арене. Вот их имена: Иван Настенко, Андрей Карпиков, Максим Оробец, Федор Хашалов, а на сегодняшний день – это Назар Хархун, Сергей Гордеев, Николай Котеленец.
  
ВЦ: Прозвучало так много имен, значит можно каким-то образом выделить основные этапы в развитии фитнеса в Украине?
  АО: Если честно, то во взрослом фитнесе развития нет. По-прежнему спортсмены приходят или приглашаются из других видов спорта. А вот в детско-юношеском фитнесе, наоборот, развитие есть, но, к сожалению, оно останавливается при переходе во взрослый фитнес. Дело в том, что повзрослевшей спортсменке просто некуда идти - ведь сразу после д/ю фитнеса начинается взрослый фитнес, а соревнований по фитнесу среди юниоров нет вообще. Именно на этом переходном периоде мы и теряем потенциально хороших фитнесисток. Вот, представьте себе картину: девочке исполнилось 16 лет и ей предстоит соревноваться на Чемпионате Украины в… абсолютной категории с женщинами, у которых практически всегда есть преимущество в раунде оценки спортивности тела, ведь годы и опыт тренировок в тренажёрном зале закономерно дают выигрышный внешний вид. Какая может быть мотивация у шестнадцатилетнего подростка в таком случае?
  
ВЦ: Согласен, получается своего рода фора у более старших спортсменок. Теперь давайте подытожим – спортсменам из каких видов спорта есть смысл начинать подготовку и попробовать свои силы в фитнесе? И еще интересно, какие страны являются главными конкурентами для нас на мировой арене?
  АО: Чаще всего хорошие задатки для занятий фитнесом у взрослых будут у тех, кто занимался раньше акробатикой, художественной или спортивной гимнастикой, различными танцевальными видами (сейчас наступила эпоха танцев, уж очень развиты различные направления в них). Бывает еще так, что для одних видов спорта спортсмен уже ‘’староват'', а для фитнеса у него все только начинается. Если же говорить о том, со скольки лет лучше начать заниматься ребёнку фитнесом, то, конечно же, как и в гимнастических видах - с 5-6 лет.
 По поводу основных конкурентов украинским спортсменам – это всегда были венгры и словаки. Мне нравятся спортсмены из Мексики, неплохие парни у Турции. Очень сильны сейчас словацкие спортсмены, которые в последние годы лидируют в мировой рейтинговой таблице, причём с большим отрывом от остальных  стран. И в Словакии, и в Венгрии фитнес является чуть ли не национальным видом спорта, настолько он популярный и массовый. Представь себе, какой там ресурс для отбора лучших спортсменов на мировые первенства.
 
 


ВЦ: Думаю, что взрослый и детский фитнес должны существенно отличаться. В чем заключается основное отличие, по-Вашему?
  АО: Конечно же, различия между детским и взрослым фитнесом есть. Они присутствуют, как в правилах, так и в методах подготовки спортсмена к соревнованиям. Несмотря на то, что фитнес, как дисциплина находится в семье бодибилдинга, где основной задачей является построение спортивного совершенного тела, сами средства решения этой задачи у детей иные, чем у взрослых. Взрослые формируют тело с помощью ''железа'', а дети – в основном с помощью динамичных функциональных движений. Недаром именно спортивная  произвольная программа в детско-юношеских возрастных категориях берётся за основу в определении рейтинга участников состязаний.
  Что касается категорий участников, то в отличие от взрослых, это более дробное деление по возрасту (до 7 лет, 8-9 лет, 10-11 лет, 12-13 лет, 14-16 лет). В этом году на чемпионате мира и чемпионате Европы впервые применили дробление от 7 лет до 16 лет по 1 году. И это оправдано из-за большого числа участников на международных  соревнованиях.
  Кроме того, у нас, в Украине, в детском фитнесе мы проводим соревнования по нескольким лигам: первой, ‘’первой +’’ и высшей. Это как разрядность в любом другом гимнастическом виде – от более простого к сложному. Во всеукраинские детско-юношеские соревнования включён также и модельный фитнес, условно можно назвать его конкурсом бикини в миниатюре, ведь желание быть красивой и работать над совершенствованием своего тела есть у девушки любого возраста.

ВЦ: На сегодняшний день, какие области Украины являются ведущими в детском фитнесе? Кто сейчас продолжает его развивать?
  АО: Уже на протяжении десяти лет (с 2007 г.) именно черкасские юные спортсменки лидируют на всех национальных соревнованиях. Первыми они добились и мирового признания, участвуя в чемпионатах мира (в честь моих воспитанников 15 раз победно звучал гимн Украины). Хорошая школа фитнеса есть также в Южно-Украинске (город Николаевской области), там юнных фитнесисток тренирует Оксана Васильева. Еще в городе Тальне (Черкасская область) в этом же направлении успешно трудится Ирина Присяжнюк. К числу молодых и перспективных наставников смело могу отнести своих учениц - Гавдун Марию и Корнийчук Марину, а также Яну Мурзу (все из Черкасс).
  
ВЦ: Из каких составляющих складывается выступление фитнес-спортсмена и что, собственно, оценивается?
  АО: Программа выступления фитнесиста, по которой определяется его рейтинг, состоит из 2-х рандов: произвольная спортивная программа, выполняемой под фонограмму, и раунд оценки спортивности тела. Однако у взрослых программа оценивается больше с позиции наличия в ней некого шоу, а у детей важной составляющей оценки является сложность программы.
  
ВЦ: Не могу не спросить о больных местах. Наверняка, они есть и в детском фитнесе, как в любом спорте. Итак, какие проблемы существуют в детском фитнесе?
  АО: Проблемы, однозначно, есть! Но, как и всякие проблемы, с моей точки зрения, они разрешимы. Первую большую проблему не хочу озвучивать здесь. Мы её будем решать с руководством Федерации. Возможно, в скором времени, она исчезнет. Вторая проблема – тренировочная база. Детям в процессе подготовки к соревнованиям приходится заниматься акробатикой, гимнастикой, хореграфией, а также в тренажёрном зале. Всё это вместе необходимо совмещать, что и по размещению всех этих удобств на одной территории, и по времени, необходимому для полноценной тренировки, оказывается проблематичным. К тому же стоимость всех в совокупности тренировок получается весьма недёшевой.
  
ВЦ: Я сам предпочитаю тренировать только взрослых (прежде всего сознательных людей) и понимаю, что в работе с детьми есть ряд некоторых особенностей. Можете рассказать каковы они?
  АО: Основной отличительной чертой нашей работы является факт того, что тренер по детскому фитнесу в обязательном порядке является и воспитателем. Недаром говорят, что дети похожи на своих наставников. И мне особенно приятно, что наша школа подготовки технически, да и почерком воспитания, и манерой выступления спортсменов узнаваема и выделяется среди других.                                                                              
  Есть и ещё одна особенность нашей работы - работа с родителями юных спортсменок. Родители часто оказываются гораздо амбициознее, чем дети. И с этим надо считаться. Я предпочитаю не закрываться от родителей стеной отчуждения - мы полноценно сотрудничаем. Часто прислушиваюсь к их пожеланиям, а они - к моим рекомендациям. Ведь ребёнок дома должен правильно и по режиму питаться, костюм для выступления должен быть адекватно пошит, поездка ребёнка на соревнования должна кем-то оплачиваться, - все эти моменты просто невозможно осуществить без решающей поддержки родителей.
 

  
ВЦ: Антонина, из Ваших слов становится понятно, что работа с детьми – это большой труд. Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли к тренерской деятельности в этой отрасли? Чем занимались до этого?
  АО: Быть тренером - моя мечта с детства. А занималась я много чем и всегда успешно: от гимнастики и лёгкой атлетики до скалолазания, аэробики и танцев. Если вести речь о спортивной активности, то я была жадной ко всему новому. Однажды увидев меня, тренеры сразу приглашали в различные секции, благо, в то время всё было бесплатно. Если интересует мое образование, то могу сказать, что закончила два университета: Черновицкий (специальность - прикладная математика) и Черкасский (специальность - физическая культура и спорт). Математика и спорт – две мои предметные неразделённые любви.

ВЦ: Почему Вам нравится этим заниматься?
  АО: Я очень люблю движение и его всевозможные проявления, и не важно, идет ли речь о спорте или о танцах. С большим удовольствием могу сорваться и поехать в столицу на мюзикл или пойти на соревнования по лёгкой атлетике, художественной, спортивной гимнастике, или бальной хореографии. Я люблю и классику, и  фольклор, но выше всего этого для меня всегда стоит фитнес. Изначально я работала тренером по спортивной аэробике, но однажды увидела фитнес и поняла - вот это 100% моё. Почему? Потому что именно фитнес включает в себя элементы из всех этих видов спорта, хореографии и дает полную свободу в их использовании, а к тому же ещё и работает на красоту тела. Почему именно детско-юношеский фитнес? Потому что люблю детей и, работая с ними, с удовольствием наблюдаю за процессом превращения «гадких утят» в тренировочном зале в прекрасных «лебедей» на сцене.
  
ВЦ: Каким Вы видите будущее детского фитнеса? Сможете описать перспективы?
  АО: Любой вид спорта имеет свою «базу» - детский спорт. В будущем из детского спорта вырастают звёзды большого спорта. На будущее детского фитнеса я смотрю спокойно, уверенно и с большой перспективой. Детско-юношеский фитнес будет массовым, возможно, добавятся командные выступления. Будут проводиться не только чемпионаты Европы и мира, но и прочие международные турниры, как это сейчас происходит у взрослых. Возможно, соревнования по фитнесу из-за специфики выступления будут проводиться отдельными самостоятельными соревнованиями или в отдельные дни. Думаю, что придёт время, когда организаторы соревнований станут уважительно относиться к здоровью спортсмена, и у всех фитнесистов не зависимо от возраста на сцене под ногами будет лежать необходимое покрытие – татами. К сожалению, взрослые спортсмены выступают без покрытия, часто босиком, и этим травмируют себя.
Я верю в то, что такой зрелищный вид спорта, как фитнес, станет в будущем олимпийским видом спорта. Сейчас же я хочу поблагодарить ФББУ за проявленное 10 лет назад доверие, что приняли детей в свою спортивную семью. Именно этот шаг дал возможность развить детско-юношеский фитнес до того уровня, который мы имеем сейчас.

ВЦ: Как Вы относитесь к новшествам в фитнесе, в данном случае речь идет о проведении первого Чемпионата Европы с категорией без акробатики?
 АО: Во-первых, в фитнесе существует серьёзная проблема – отсутствие четких правил, а любой вид спорта собственно основывается на конкретных правилах. Поэтому я не могу судить о том, чего не наблюдаю, а именно - правил. Во-вторых, я не знаю новшеств: то ли это замена традиционного фитнеса новым видом только без воздушной акробатики, то ли - с запретом акробатики вообще (но кувырки и различные перевороты - это тоже акробатика, тогда и они попадают под запрет), то ли вводится новый вид фитнеса – танцевально-гимнастический. Лично я за введение новой разновидности фитнеса. Это позволит привлечь большее количество спортсменов в наши ряды. Что касается акробатического фитнеса, его отменять ну никак нельзя потому, что массы юных спортсменов, которые воспитаны уже есть сейчас, укрепят позиции этого красивейшего вида уже в скором будущем.
   


ВЦ: Вы часто присутствовали на международных соревнованиях, все ли гладко там? Если бы у Вас была возможность что-либо изменить в практике проведения международных турниров, с чего бы Вы начали?
  АО: Начнем с Украины. Детско-юношеский фитнес на Украине (как и в мире) сейчас отделён от взрослых соревнований и проводится отдельно совершенно в другом месте и в другие даты. Свои положительные и, в первую очередь, этические стороны в этом есть – мы можем полноценно проводить соревнования, не заботясь о том, что нам «дышат» в спину взрослые спортсмены. С другой стороны, необходим контакт, дети должны видеть своих кумиров, знать их, общаться с ними, «болеть» за них, а этого уже, к сожалению, не происходит, как раньше.
 Теперь о международных турнирах… Как показывает опыт Чемпионатов Европы и мира - из года в год идёт постоянное совершенствование самого подхода проведения соревнований. Это – большой плюс. Но есть несколько нюансов, которые я бы поправила. Один из них, с моей точки зрения, очень важный. Речь идет о системе определения рейтинга выступления спортсменов. Часто на международных соревнованиях случаются неприятные курьезы: в финале виден явный лидер и судьи оценивают его по достоинству, но в итоге не он становится победителем… причина - в полуфинале его «недосмотрели» из-за большого количества участников. Дело в том, что как такового полуфинала (отбор в 15) в фитнесе нет. Там из категории, где может одновременно заявиться более 30 детей, нужно сразу отобрать шестерку финалистов. Это и приводит к ошибкам. Уточню, погрешность в судействе на одно только место даёт разницу от десяти баллов, которую в финале (где разница между местами от 1 балла) уже никак не перекроешь. Вот почему я выступаю за судейство в финале с «чистого листа». Ещё один важный нюанс – я за открытость судейства, как в других видах спорта. А вообще, нюансов, требующих поправок, много, о них можно говорить пару часов.

ВЦ: Будем надеяться, что в скором времени Вам будет предоставлена такая возможность. Хотите ли Вы пожелать что-нибудь нашим читателям в новом году?
  АО: Пожелать своим соотечественникам хочу одного - МИРА: мира у нас на Украине, мира вообще на Земле, мира и понимания в семьях, мира и гармонии у себя в душе. Всё остальное – здоровье, любовь, достаток и успех, - рукотворны и создаются самим человеком при наличии должной целеустремлённости, разумном  сознании и трудолюбии. Ну и конечно же - желаю возрождения и процветания нашей стране!

  ВЦ: А я Вам желаю здоровья и творческих успехов, а также успешного выявления новых талантов, и пусть им сопутствует удача и победы!
  АО : Благодарю.
 

Пошук по сайту
Чат
300








ЧОФБФ – Черкаська обласна федерація бодібілдингу та фітнесу. WWW.chfbf.at.ua © 2018